秋の味覚と言えば栗。
ここ数年娘婿の実家から栗を沢山頂きます。
栗と言えば渋皮煮!
大好きなんです。
硬い鬼皮を剥きます。
硬くて大変ですが出来上がりを思えば頑張り甲斐があります。
鍋に入れてクツクツと茹でこぼしを5回位して
多めに砂糖を入れて美味しいと思えるだけ又クツクツと茹でます。
レシピサイトに載ってるのよりずっといい加減な作り方ですがアクをしっかり抜く事をすれば
大丈夫🙆♀️。
沢山作りました。
と思ったら追加で旦那のお友達からも頂きましてもう一度皮剥き、ゆがき、砂糖炊きをして、
冷凍する為にジップロックSサイズにいれました。
一度に沢山食べない様に😅
娘が幾つか持って行くそうです。
娘よ、感謝して食べなさい。