大好きな瓶詰めがひとつ増えました。
椎茸の煮物です。
先日のコストコで沢山の椎茸買ってました。
椎茸の石付きを除いて鍋へ、醤油、砂糖、酒、
みりんで味付け、煮えたら火を止めて味が染み込ませます。
瓶は一応煮沸消毒。
椎茸を瓶に詰めて煮汁も瓶の上近くまで入れて
蓋をしっかり閉めて逆さまにして冷ます。
こうすると蓋の雑菌が無くなり長期保存出来る
そうです。
そして今朝、ラベルも貼って完成。
面倒くさいけどやっとけばきっと何かに使える。
少なくとも冷凍庫の野菜室で干からびることは無いと思います。😏
楽は苦の種、苦は楽の種! です。
楽をすると後で苦を味会わないといけない。
苦を忍べば後で楽が出来る。
今の苦労は将来の楽に繋がるのだから耐え忍ばなければいけない。だそうです。
むかーし、昔の人が言いました。
確かに!人の生き方っていつの時代も同じですね。
持病のパーキンソン病も同じ。
少しでも長く自分のやりたい事を自分でしたいなら、苦が沢山有っても耐え忍ぼうと思ったのでした。😅