少し前から瓶詰めを作っています。
トマトの瓶詰めから始まって、筍、旬の時期に頂いた野菜を捨てたく無いのでやり始めました。
先週はりんごのコンポート🍎です。
これは頂き物ではありません。
ダイエットのつもりで買った生協のりんご。
ドライフルーツにするつもりでしたが、乾燥すると栄養が高くなるのですが、健康に陰りが来たわたしには高すぎる数値もあるみたいです。
ドライフルーツ暫く止める羽目になりました。
そして残ったリンゴをコンポートにして、瓶詰めにしました。
捨てられない。
綺麗で瓶の蓋を開ける事が出来ない。😭
1年は保つみたいなんです。
いつでも食べられるけど食べられない。😭
リンゴのコンポートでクレープ作ろうと生クリームとクレープの皮を買いましたが冷凍庫でじっと出番を待っています。😭