旦那が釣って来た鯛で鯛飯を作りました。
5匹釣って来た最後に残った1匹です。
釣ったばっかりの新鮮な魚はもちろん特別に美味しいのですが、2〜3日経った魚も中々のお味です。
今回も釣った魚を完食しました。
捨てずにありがたく使わせていただきました。
朝食です。
天草育ちですが鯛等と立派な魚は特別な日にしかたべません。
作るのも刺身、煮付け、塩焼き、揚げ物、
鯛飯等食べた事も無ければ作った事も無い。
クックパッド見ながら作ってみました。
63歳にして初体験です。
生臭みも無く少し塩味が足りなかったけど
美味しく頂きました。
ところで、友人が彼方へ旅立ちました。
長く病と付き合って頑張ってきましたが、力つきました。
友人の連れ合いが連絡を入れてくれました。
ショックでした、、、
でも、友人は前もって教えてくれています。
私も希望を捨てられずにいましたが連絡を貰い
やっぱりか。仕方ないんだ。頑張ってきたから
彼女は自分の人生の宿題を済ませてしまった。
キツい宿題だったけど最後までやり遂げたんだ。と心に言い聞かせています、、
私も立派にやり遂げるつもり。
だから生命を大事にして感謝して頂きます。
これも供養に繋がると、。
友人も食いしん坊だったから私の横で一瞬に
食べてるかも?