デコポンって甘いものです。
デコポンと名前が付いて販売してあるのは農協で栽培、管理、選別された物です。
その他は不知火?と言う名前で販売されています。私が使ったデコポンは実家で栽培して収穫選別した物の中で基準を満たさず弾かれた物です。
売り物にならないけど生産者からすると大切に
育てたデコポンです。
味も美味しいんですよ。
ただ日当たりとか様々な環境で1本の木でも甘ーいのが有るけど酸っぱい〜物もあるのです。
果物は新鮮な方がいいと思いますよね。
私もそう思います。
でもデコポンは収穫したては皮がパンパンして
剥きつらく甘味は強いのですが酸味も強いのです。そこで収穫したら暗くヒンヤリして風が当たらない所に貯蔵します。
その間に皮が乾燥してシナっとならないように
専用のビニール袋に1個つづ入れて酸味が甘味に変わるまで熟成させます。
規定の糖度になって尚外見が綺麗な物だけが
デコポンとしてお店に並びます。
1年では寒風吹き荒ぶ頃に収穫したり夏の暑い時期に消毒や剪定、摘果、水やり、下草除草などデコの木に触らない日はありません。
少し熱くかたりすきました。🙇♂️
だからデコポンは美味しい。☺️
と言いたかったのです。
デコポンバンザイ❣️😺