暫くの間お休みしてたパン作りでしたが、YouTube見ていて作りたいと思うレシピを見つけたので再始動❣️
塩バターソフトフランスパン。
オーブンで焼くと外はカリッと中はフワッです
砂糖が少ないので傷むのが早いそうです。
一昨日焼いて昨日カットしてジップロックに入れてしまいました。
そして仕上げの塩を振るのを忘れたので
バターソフトフランスパンです。
このパンはつい最近見つけました。
1本目のパンは無謀にも手ごねに挑戦。
しか〜し、パーキンソン病の私には荷が重かった😭
動画を見ると「ホームベーカリーでも出来るよ」とありましたのでベタベタの生地をホームベーカリーに投入❗️ 捏ねと発酵コースです
大きいフランスパンになるので他の作業は
手作業になりますが後はどうにかなります。
すったもんだ、四苦八苦して出来たパンは美味しかった。😏(1回目は塩ふりました。)
子供達にも高評価❣️
我が家の定番レシピにするべく2度目を作る事に。😅
2度目は最初からホームベーカリーで、、、
粉、砂糖、塩、イーストをケースに入れて捏ねのみのコースを選択してルンルン🤗
と、ベーカリーを覗くとお粉が舞っています。
飛び散ってました。😭 高速コースでした。
お水を入れて再び捏ね回し、😵
なんとか塊になり😮💨
バターも入れて再び捏ね回し😮💨
無事にパン生地になったのでその後の工程を
経て無事にフランスパン出来上がり。
と、思ったら最後に粗塩をフリフリする大事なお仕事を忘れてました。
この最後の粗塩のお仕事って大事なんですよ
ね〜😭
そして動画再チェックしてみると「ホームベーカリーで捏ね工程は低速でしましょう♪」と!
我が家のベーカリーを見てみたら低速、中速、
高速での捏ねが出来る機能が付いていました。
知らなかった〜〜〜😵
そんな便利な機能が付いていたとは!
随分と長く使っていましたが、、、、
宝の持ち腐れですよね〜〜ー❗️
「 幸せパン職人のパンレシピ」
ドデカ塩バターフランス🧈です。
動画を貼り付けるのが出来ませーん😭
なのでYouTubeで探してみて下さい。
何もかも便強不足ですいません。🙏😅