あいと変わらず下手なパンを焼いています。
11月4日に初めてのパンを作りました。
ショコラフランスパンだそうです。
元々ハード系は大好き❤なんです。
技術も機械も初心者そのまま、😭なので滅多に作る事はありません。
なのに、作るモードになったのは大好きな
mochaさんのチャンネルでみつけたから、
優しい音楽と経験と想いを刻み込んできた手🖐️で美味しいパンを作り上げ、地に足がついた田舎くらしがなんとも言えない穏やかな気持ちに
なります。
ショコラフランスパンだから中には粒チョコ、生地にはココアパウダー、砂糖抜き、チョコレートの甘味だけが頼りです。
だけど渋くて深い男性の雰囲気のパンです。
女はこう言うのに弱いんです。
イヤ、私はと正直に言っておきます。🤭
我が旦那とは正反対😆
とにかく、1度目に作った時はレシピを理解出来ずに1次発酵して整形してオーブンに入れたり,焼きが足りずで生焼けだったり、発酵がゆっくりなので発酵不足だったり、我ながら悲しくなりました。
さて、あまりの残念さに諦めきれずに、今日2度目のチャレンジを👀!
夜のうちに捏ねない生地なのでボールのなかでまぜてパンチ、休みを3回繰り返し、
丸めてボールに入れてラップをキッチリつけて冷蔵庫に入れて、低温発酵します。
今朝,冷蔵庫から出して置きました。
生地が冷たくない状態になったら2つに分けて、チョコを広げた生地に乗せてクルクルと巻く。
長ーくなるので作業の説明はやめましょう。
出来上がった2回目のパン。
焼き上がり、粗熱が取れて一切れ頂きました
前回は中身はチョコのみ、今回は近頃仕入れた
ベリーとホワイトチョコ、
酸っぱいと甘いもの
女子って感じでしょ?
思ったのです。
パン作りの出来上がりは作業のタイミング?
結婚生活みたい、かみ合わないと残念😢
パンも美味しくないんです。