今朝の朝食です。☺️
ご飯の上の黒い物、ピーマン味噌です。
去年に母から貰って美味しかった。
材料も作り方も簡単で今年はチャレンジ。
近くのスーパーで1キロ袋入りのピーマンを
みつけたんです。麹、砂糖、醤油も家にあるからこれは作れと言う事です。
詳しいレシピはクックパッドでみつけました。☺️ ただし、麹はぬるま湯に入れて一晩寝かせておくそうですが初めての事が大好きなワタシ
😍😍😍
朝から麹の準備しました。
夕方位から鍋に刻んだピーマン🫑500g、同量の砂糖、醤油を鍋に入れて弱火でコトコト、
そして今朝のピーマン味噌。
水気も程よく、後は煮沸した瓶に入れて長期保存処理するだけです。
少し砂糖が効きすぎていたので醤油をたしました。😅
ご飯のお供や生野菜に付けて食べると絶対に美味しい。楽しみです。